Грудное вскармливание является естественным продолжением внутриутробного симбиотического единства матери и ребенка, наступающее после родов. Одно из изменений, которое женщина может в себе заметить после наступления беременности, – это увеличение груди и иногда ее болезненность. Причина кроется в том, что грудь уже начинает готовится к вскармливанию ребенка после его рождения.

Неважно, произошло ли рождение естественным путем или посредством кесарева сечения, женщине потребуется время, для адаптации. Молодой маме нужно привыкнуть, что у нее теперь есть малыш. Кесарево сечение предполагает более долгое пребывание в больнице, так как женщине нужно восстановиться после серьезной внутриполостной операции. В этой ситуации организация грудного вскармливания может вызвать определенные сложности, особенно в случае, если операция была внеплановая.

Внеплановое кесарево.
Если Вы планировали родить естественным путем, неожиданная операция кесарева сечения может оставить у Вас чувство разочарования. Вполне возможно, что у вас появятся негативные эмоции и переживания из-за того, что все произошло совсем не так, как Вы рассчитывали. Эти чувства могут сказаться на вашем отношении и к ребенку, и к грудному вскармливанию.

Ваши переживания вполне понятны и оправданы. Но роды — это только начало долгого пути. Возможно, рождение ребенка произошло не так, как вы планировали, зато у вас впереди еще целое путешествие в материнство. Полноценное грудное вскармливание поможет вам насладиться материнством в полном объеме и чувствовать, что у Вас все под контролем. Грудное вскармливание обеспечивает тесный контакт с ребенком, благодаря чему Вы будете лучше чувствовать себя эмоционально. Также кормление грудью способствует сокращению матки и ее возвращению к нормальным размерам, благодаря чему восстановление происходит быстрее.

Плановое кесарево.
Если вы заранее знаете, что ваш ребенок родится посредством кесарева сечения, Вы можете запланировать все так, чтоб грудное вскармливание началось как можно раньше. Так как вы проведете в больнице больше времени, чем после обычных родов, то многое зависит от политики этого медицинского учреждения. Очень важно заранее предупредить персонал о том, что вы планируете кормить грудью, и обговорить следующие моменты:
— совместное пребывание. Выбирайте роддом, в котором есть палаты совместного пребывания. Договоритесь, чтобы ребенок спал рядом с вами, а не отдельно, при условии, что Ваше и его здоровье впорядке.
— отсутствие догрудного кормления, допоя, докорма и пустышек. Предупредите персонал, чтоб они не давали Вашему ребенку бутылочку и пустышку.
— раннее прикладывание к груди. Очень важно как можно скорее покормить ребенка после его рождения.

Если у Вас планируется общий наркоз, попросите, чтоб Вам принесли ребенка, как только вы будете в состоянии его держать. А до этого момента пусть он будет с папой или другим человеком, которому Вы доверяете. А как и чем кормить? Если наркоз будет местный, договоритесь, чтоб Вам приложили ребенка к груди в послеоперационной или даже на операционном столе. В это время вы еще не чувствуете боль, так как действие анестезии не закончилось, это хорошее время для начала. Вероятно, Вы сможете лежать только на спине, и вам потребуется помощь, чтобы правильно приложить ребенка. Согласно последней информации достаточно обеспечить контакт кожа к коже, чтобы ребенок сам стал искать грудь. Если получится приложить ребенка к груди как можно скорее, то это добавит вам уверенности.

Общие тревоги.
Несмотря на то, что вам сделают анестезию, она не причинит вред малышу. Поговорите с врачом, если вас что-то беспокоит. Узнайте название лекарства и посмотрите его по справочнику.

Возможно, что в первые несколько дней ваш малыш будет очень сонным, поэтому для кормления его нужно будет будить. Если он будет рядом с вами, вам будет легче. Вы будете знать, когда он шевелится, и может быстрее проснуться.

Часто у мамы после кесарева сечения поднимается температура. В этом случае нет необходимости разлучать мать и ребенка. Большинство лекарств можно принимать при кормлении грудью, но, так как каждая ситуация уникальна, узнайте больше о самом лекарстве, поговорите с персоналом, чтобы они знали, насколько для вас важно кормление грудью.

Советы, как облегчить себе жизнь.
После возвращения домой, вам понадобится помощь. Постарайтесь сделать так, чтобы вам помогали с приготовлением еды, стиркой, основной работой по дому, а также со старшими детьми, если таковые у вас уже есть, чтоб обеспечить себе возможность заниматься малышом и полноценно отдыхать. Попросите, чтоб Вам создали комфортнее условия: покой, вкусная сбалансированная еда, достаточно питья будет очень кстати. Вашей основной задачей в первое время после родов будет налаживание грудного вскармливания.
Скорее всего сначала наиболее удобной позой для кормления будет поза лежа. Вам понадобятся дополнительные подушки или валики, чтоб устроиться удобно. Руководствуйтесь чувством комфорта, чтобы найти оптимальное положение для ребенка. Некоторые мамы накрывают место операции свернутым полотенцем.

Женщины, прошедшие кесарево сечение, нуждаются в дополнительной помощи. Известный французский акушер Мишель Оден в своей книге «Кесарево сечение» пишет о том, что кормление грудью после кесарева является относительно новым явлением, хотя сейчас все более и более распространенным. Операция кесарева сечения существенно отличается от процесса естественных родов. В силу этого матери, родившие таким путем, сталкиваются с большим сложностями.

Если врач предполагает, что Вам может понадобиться кесарево сечение, попросите позволить Вам попробовать родить самой, прежде чем назначать дату операции. Если же это совершенно невозможно, соберите необходимую информацию заранее и настройтесь на грудное вскармливание.