Знакомо ли вам чувство апатии и лени, когда нет желания что-либо делать? Так бы и сидел весь выходной день возле телевизора, переключая каналы или просматривая очередной сериал. Но мысль гложет, червоточинка такая, что дел невпроворот, что можно свободное время использовать гораздо более продуктивно. Есть дела, которые нужно было сделать ну очень давно. У меня, например, есть видеокассеты, которые надо было уже давно оцифровать, а руки никак не доходят: всегда найдется что-то более срочное или более важное. А есть дела, которые важны, но сделав которые вы не увидите мгновенного результата, а результат этот только в перспективе, и может даже и не совсем близкой. Как себя заставить начать делать то, что важно? Как замотивировать себя? Существует множество книг по мотивации, но что работает именно для вас? Хочу поделиться, что для меня является толчком к действию.
1. Злость. Очень неприглядное слово. Как ни странно, такая негативная эмоция, которую мы подавляем, пытаемся скрыть. Нас с детства учат, как управлять злостью, как ее выплескивать, стуча кулаками в подушку или усиленно отжимаясь от пола, меня же она заставляет начать движение. Мне надо очень сильно разозлиться на саму себя, чтобы захотеть изменить ситуацию, оторвать себя от дивана, перестать себя жалеть, стать лучше, добиться результатов.
Похвала, конечно же, – хорошо, комплименты ласкают слух, помогают успокоиться и принять существующее положение вещей, мол, не хуже, чем у других. И вот ты в ловушке! Опять праздные мечты, приводящие только к пустой трате времени. А чтобы мечта осуществилась, ей надо чем-то питаться, машина с пустым баком не поедет. Что является топливом для мечты? Мой бензин имеет особый состав, который может меняться в зависимости от ситуации.
2. Драйв. Я ввожу себя в это состояние осознанно. Говорю себе: «Ты можешь, ты — сильная, ты – особенная, ты – лидер». И неважно сколько раз ты до этого спотыкалась и опускала руки, собираешь себя снова в единое целое и вперед. Да, накатывают минуты, когда все валится из рук, когда больше нет сил бежать, тогда надо просто остановиться и взглянуть вокруг, почувствовать жизнь всей грудью, сделать передышку. А потом снова на расслабляться, подталкивать и уговаривать себя, что нет права сойти с дистанции, жизнь одна и прожить ее надо на все 100.
3. Пример. Вы видели людей с ограниченными возможностями? Среди них есть такие сильные, с таким внутренним стрежнем, что мурашки по коже. Откуда такая мощь?! Примеры таких людей вдохновляют, заставляют пересмотреть свои взгляды, дают энергию двигаться вперед.
4. Принуждение. Довольно часто приходится прибегать к этому способу, потом в процессе может возникнуть вдохновение, тогда все идет, как по маслу, все спорится, все удается. Бывает иначе, все дается со скрипом, как будто пытаешься что-то тяжелое толкнуть в горку, а оно катится назад. Несмотря на это, работа сделана, совесть чиста, сегодня ты сделал максимально для себя возможное.
5. Чувство удовлетворения. Оно появляется после выполнения сложной задачи или части проекта. Если проект очень большой, его лучше поделить на этапы, т.к. за один раз не осилить. Вот ради этого чувства такого захватывающего, всепоглощающего я готова трудиться. Все депрессии возникают от безделья. Если начать и завершить какое-то дело, настроение поднимается и жить хочется.
А что лично вам помогает не сдаваться?