Для того, чтобы освоить вязание шарфов крючком, на начальном этапе следует проявить минимум терпения. Постигнув азы этого нехитрого искусства, мастерица сможет проявить собственную фантазию, создав оригинальный аксессуар, способный оживить ее образ, придать ему нужное звучание. Но не только начинающих увлекает вязание шарфов крючком. Этот вид рукоделия позволяет воплощать самые изысканные и нестандартные идеи – мы увидим это на примере шарфа «Звездное небо» (подробное описание всего процесса вязания этого аксессуара приведено ниже).

Как правило, при вязании шарфов крючком используется пряжа средней толщины. Крючок также нужно подбирать в зависимости от толщины нити.

Сейчас пряжа представлена в широчайшей цветовой гамме, и зачастую такой огромный выбор ставит мастерицу в тупик: трудно решиться на покупку, выбирая среди множества привлекательных цветовых решений. Для того, чтобы не ошибиться с приобретением, ей придется задействовать свое воображение, представив себя или того человека, для которого ей предстоит связать аксессуар, в том или ином цвете.

Если это оказывается затруднительным, стоит исходить из самого простого метода: для мужских шарфов рекомендуется брать темные и приглушенные тона, а для женских и детских – светлые, яркие. Желательно хорошо представлять себе, с какой одеждой будет носить человек этот аксессуара; не стоит вязать красивый длинный шарф наугад – он может не вписаться в гардероб, и это сведет на нет все удовольствие от подарка.

Есть и универсальные решения; так, пряжа секционного окрашивания неплохо смотрится в любом варианте.

Важно заранее определиться с размерами, чтобы набрать необходимое количество воздушных петель. После этого можно продолжать процесс вязания шарфа крючком столбиком с накидом, не забывая переворачивать вязание в начале следующего ряда.

Нужно внимательно следить за тем, чтобы края изделия выходили ровными. Вязание заканчивается по достижении нужной длины. Готовый шарф может быть украшен бахромой, кистями или помпонами.

Шарф «Звездное небо»

В этом шарфе были использованы достаточно простые цветовые решения, однако их сочетание дало весьма неординарный графический узор. Размер шарфа «Звездное небо» — 25 на 210 см. Для него мастерице потребуется крючок № 4,5, чёрная и жёлтая пряжа (140 гр.), голубая пряжа (80 гр.), белая пряжа (30 гр.). Качественный состав пряжи: 80% натуральной шерсти, 20% шелка. Длина нити в 50-граммовом мотке – 115 м.

Большой цветок вяжется по схеме №1, после него нужно набирать петли с 3-го по 5-й ряд по схеме №2. Средний цветок вяжем по схеме №2, а маленький – по схеме №3.

Чередование цветов может быть произвольным, но можно также следовать примеру. Нужно сформировать из цветов полотно 25 на 210 см. Пробелы между цветками необходимо заполнить цепочками, состоящими из воздушных петель.