Любая рукодельница надеется, что однажды вещь, созданная ею, произведет фурор, вызовет восторг, и, возможно, зависть, у всех ее подруг, которые только и будут шептаться про эту обновку. Поэтому для настоящей мастерицы вязание платья крючком – это не только удовольствие, захватывающий поиск элегантной и удобной модели, это своего рода вызов, который оттачивает ее мастерство. Ведь если на шарфах, шалях и салфетках она могла учиться, то вязание платья крючком заставляет ее выложиться на все сто процентов, показать все, на что способна.

Мы надеемся, что описание роскошного белого платья, приведенное ниже, позволит каждой нашей читательнице, увлекающейся вязанием, воплотить это маленькое чудо в жизнь, порадовав себя и окружающих ажурными узорами, изяществом и очаровательной прелестью этого изделия.

Для вязания этого шикарного платья, украшенного воздушными полосами из шишечек и фактурными геометрическими фигурами, потребуется 1500 гр. хлопчатобумажной пряжи, крючок № 2,5, а также 8 крючков и петель для застежек.

Сразу предупредим: это платье вяжется не целиком, а частями, потом их нужно будет аккуратно соединить косым вязанием посредством переплетенных лент.

Сначала необходимо сделать выкройку платья в натуральную величину, после чего можно приступать к вязанию платья крючком, постоянно сверяясь с выкройкой.

Вяжем нижнюю деталь. Сначала следует набрать цепочку из воздушных петель (их длину нужно заранее сделать большей), провязав 208 столбиков с накидом (количество петель кратно 26). Теперь нужно замкнуть круг полустолбиком, перейти к вязанию узора по схеме. Тут ряды соединяются полустолбиками; нужно не забывать про три воздушные петли для подъема.

. Вяжем среднюю деталь. Делается это аналогичным образом, нужно вывязывать узор по приведенной схеме. Сверяясь с выкройкой, необходимо постепенно сужать деталь по направлению к линии талии.

Вяжем лиф. Лиф состоит из спинки и переда. Перед надо вязать узором, указанным на схеме Б. Вывязывая проймы, следует убавлять по три столбика с обеих сторон в каждом ряду, при этом по краям провязывая по три столбика с накидом. Для того, чтобы не ошибиться при вязании спинки, имеет смысл деталь прикладывать к выкройке, чтобы сверить размер.

Вяжем соединительные ленты. Сначала надо связать косым вязанием одну ленту, начав с цепочки воздушных петель. Делается 14 углов с убавками, а потом – 14 углов с прибавками. Вторая лента вяжется так же. После этого делается обвязка верхнего края нижнего элемента веерками, тут при провязывании воздушных петель и присоединяется нижний уголок ленты. Со второй лентой поступаем аналогично, переплетая ее с первой. Веерки вяжутся путем присоединения нижнего уголка то первой, то второй ленты.

После этого можно сшивать вертикальные швы полосок. Дальше нижняя кромка средней детали обвязывается веерками для соединения верхних уголков переплетенных лент.

Чтобы соединить лиф и среднюю деталь, необходимо связать две ленты по 10 углов. Теперь надо обвязать веерками верхнюю кромку средней детали, аккуратно переплетая ленты.

И вот пришло время, чтобы сшить вертикальные края лент. После того, как правый боковой шов лифа был сшит, нужно обвязать веерками низ лифа, опять присоединяя ленты.

Теперь надо связать бретели, состоящие из 4-х столбиков с накидом, пришить их к лифу, обвязать низ платья фестонами.

Проймы нужно обвязать столбиком без накида – все одним рядом. Застежка при вязании платья крючком размещается на левом боковом шве, для этого следует пришить петли и крючки.