Майонез в домашних условиях приготовить совсем не сложно. Не будем вдаваться в историю этого французского соуса, а также выяснять насколько он вредный или полезный. Майонез безусловно калорийный, но в приготовленном в домашних условиях соусе ничего вредного нет.

А сделать его проще простого. Возьмите рафинированное оливковое масло (классический ингредиент для домашнего майонеза, но можно заменить любым другим), желтки от свежих куриных (можно перепелиных) яиц, соль, перец, сок лимона для кислинки.

Способ приготовления:
Смешиваем венчиком 2 желтка, ? ч. ложки соли и 1 ч. ложку сахара до полного растворения. Затем продолжаем взбивание и вливаем по ложке масло. Пропорция такая: 1 стакан масла на 2 желтка. Затем нужно подкислить — добавим 1 ст. ложка сока лимона. Если хотите сделать провансаль, то добавьте 1 чайную ложку горчицы.

Для пикантности поэкспериментируйте с добавками (хрен, маринованные овощи).