Самое полезное масло, встречающееся в природе – льняное масло. Нашими предками оно использовалось и в кулинарии, и как лекарственный препарат, применяемый для лечения различных недугов.

Льняное масло, для применения при изготовлении пищи получают путём холодного отжима. Семечки растения, при температуре, не превышающей 45 градусов по Цельсию. Подвергаются механическому воздействию (прессовке). При этом конечный продукт получает все витамины и аминокислоты, находящиеся в натуральном продукте.

В данном масле содержится очень малое количество, такого вредного вещества, как холестерин. По данным медицинских исследований, пациенты, включившие в свой повседневный рацион этот продукт, снизили риск возникновения инсульта более чем на 1/3 . Для того чтобы полностью восполнить в организме человека суточную дозу жиров и жирных кислот, достаточно употребить не более двух столовых ложек этого масла.

Этот универсальный продукт применим и в косметологии. Знаменитая египетская царица – Клеопатра (красотой, которой не устают восхищаться и сегодня) отдавала предпочтение именно этому маслу. Данный продукт широко используется для приготовления масок, кремов, мыла, мазей при лечении заболеваний кожного покрова.

Для того чтобы иметь зримый эффект от использования данного масла нужно знать некоторые особенности по его использованию.

Категорически запрещается термическая обработка этого масла.

Масло, из семян льна разрешается перемешивать с другими маслами, растительного происхождения. Употреблять это масло можно с фруктами, орехами, мёдом. Используя в качестве заправки различных салатов, каш, варёных овощей, первых блюд – данный продукт придаст блюдам неповторимый по вкус. Очень высоки вкусовые качества блюда, получаемого при смешивании льняного масла с творогом. Масло добавляют также в сметану, майонез и при приготовлении различных соусов.

Некоторые рецепты с применением этого масла.

Рецепт для избавления от лишних килограммов. Необходимо каждый день выпивать по одной чайной ложке льняного масла за полчаса до приёма пищи. В течение недели увеличить количество употребляемого масла до одной столовой ложки. После ужина также необходимо принять чайную ложку масла. В течении трёх месяцев можно сбросить до семи килограммов.

Рецепт по борьбе с целлюлитом. Взять размолотый кофе и перемешать с малым количеством масла из семян льна. Добавлять данную консистенцию в воду при приёме ванной. Так называемая в народе «апельсиновая корка» размягчиться и будет упругой.

Рецепт по приготовлению очищающей маски. Перемешать льняное масло, взятое в небольшом количестве, с яичным желтком и соком одного лимона. Данную консистенцию нанести на кожу и не смывать в течение 20-ти минут. Затем смыть маску тёплой водой. Данная маска очищает кожу и разглаживает морщинки.

Рецепт для увлажнения кожи. Необходимо взять 0.5 стакана простокваши и две чайных ложки масла, размешать и нанести на кожу после её чистки.

Рецепт по борьбе с огрублением кожи. Смешать желток и масло (1 ст. ложка), нанести на огрубевшие места кожи, надеть воздухонепроницаемые пакеты. Спустя час тщательно вымыть и вытереть.