Практически каждый человек испытывает осеннюю депрессию, когда все становится не по душе, мрачно, сыро.
Появление осенней депрессии специалисты объясняют нехваткой витамина D в организме человека, в результате уменьшения солнечного света. Вследствие этого в рацион каждого человека, особенно в осеннее и зимнее время должны входить продукты содержащие большое количество витамина D. Вот перечень некоторых из них.

1 – Шоколад.

Шоколад является самым лучшим антидепрессантом. В нем содержится фенилэтиламин, который способствует повышению эндорфинов (гормонов счастья) в организме человека. Также в зернах какао содержится магний, укрепляющий нервную систему. Самым полезным для организма является черный шоколад, нежели молочный.

2 – Сыр.

Благодаря тому, что в твердых сортах сыра содержатся такие аминокислоты как триктамин, тирамин и фенилэтиламин, они тоже являются очень эффективными в борьбе с депрессией. Лучший «борец» по мнению экспертов – это сыр рокфор. Но тем, кто не лит плесень, подойдут также и другие сорта сыра.

3 – Банан.

Банан содержит множество алкалоида хармана, вызывающего у человека эйфорию – прилив счастья и восторга. Его также советуют употреблять при хронической усталости.

4 – Овсянка.

В овсяных хлопьях содержится множество магния и тиамина, который иногда в народе именуют «витамином оптимизма». Наверное, поэтому англичане вносят в свой рацион овсянку, которая не позволяет им унывать на «Туманном Альбионе».

5 – Лосось.

Суши с лососем очень подходят для еды во время депрессии, так как лосось содержит в себе большое количество витамина D и жирных кислот омега-3 – главных врагов стресса.

6 – Перец чили.

Перец чили, увеличивающий ощущение счастья, содержит в себе капсацин (острая основа перца), который позволяет уменьшить болевые ощущения и помогает поднять тонус. А благодаря острым ощущениям во рту, человеку некогда будет впадать в депрессию.

7 – Семечки подсолнуха.

Семечки подсолнуха хорошо укрепляют нервную систему человека, благодаря большому содержанию клетчатки и фолиевой кислоты. В свою очередь, процесс лузгания семечек является хорошим средством релаксации.