Великолепный и простой, грузинский рецепт. Очень интересное блюдо и весьма вкусное. Лук надо брать сладкий, лучше – белый.

На 4 порции:
— Лук белый сладкий – 8 небольших луковиц (по 2 луковицы на порцию)
— Орехи грецкие – 50 г
— Сыр имеретинский – 150 г
— Чеснок – 1-2 зубчика
— Масло топленое – 50 г + 20 г для смазывания формы и запекания
— Соль, черный молотый перец – по вкусу

Лук очистить от шелухи, слегка подрезать основание и верхушку, чтобы они стали более плоскими и устойчивыми, но не до конца, чтобы луковица не развалилась. Разрезать каждую луковицу на 2 части, аккуратно вынуть внутренние 2-3 кольца. Получаются такие своеобразные чашечки.
Начинка: грецкие орехи истолочь, добавить мелко раскрошенный сыр, толченый чеснок и топленое масло, перемешать, влить ложку воды, чтобы смесь стала гладкой, посолить и поперчить.
Начинкой наполнить луковые чашечки. Можно сверху еще дополнительно посыпать сыром.
Форму для запекания обильно смазать маслом. Оставшееся масло растопить.
Фаршированный лук выложить форму, но не плотно, иначе лук будет тушиться, а нам это не надо. Полить сверху растопленным маслом.
Запекать при 200 гр примерно 20 минут, пока верх не станет золотистым.
Подавать как горячую закуску. Хорошо с белым вином и свежим хлебом.
Можно еще делать это блюдо без чеснока и с маслом грецкого ореха – получается совсем диетически.